Minuty Cuvée M Rouge 0,75L (13,0% Vol.)

15,90 €

inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager

Beschreibung

Côtes de Provence


Jahrgang

2018


Rebsorten

Syrah: 50%, Mourvèdre: 25%, Grenache: 25%


Herstellung

Die Trauben für die rote Cuvée M werden bei optimaler Reife gelesen, in der Kellerei vollständig entrappt, sanft gemahlen und bei regelmäßiger Remontage (dem vorsichtigen Umpumpen der Maische) traditionell im Tank vergoren. Die Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau, der ihnen ihre sanfte Geschmeidigkeit verleiht, ruhen danach für kurze Zeit bei kühlen 15 °C im Tank und werden schließlich nur leicht filtriert auf die Flaschen gefüllt.


Verkostung

Farbe: dunkles, glänzendes Kirschrot

Duft: dichtes, fruchtiges Bouquet von reifen dunklen Waldbeeren (Brombeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren) fein unterlegt mit leisen Anklängen von süßen Himbeeren, frischen Feigen und Gewürzen

Geschmack: am Gaumen saftig und kraftvoll mit viel mollig-süßer Beerenfrucht (wieder Brombeeren, Holunder, Brombeerkonfitüre, Crème de Cassis), samtweich gereiftem Tannin und guter Säure, sehr harmonisch mit wunderschöner Balance von aromatischer Fülle, feiner Süße und Frische, im Finale fruchtig und leicht würzig mit einem Hauch von Lakritz.


Alterungspotential

3 bis 4 Jahre


Allergene und Zusatzstoffe

Sulfite


Serviervorschlag

Köstlich zu sanft geschmortem Rinderragout und Gemüse mit provenzalischen Kräutern, zu gefüllten Auberginen, Zucchini, Tomaten..., Risotto, frischer Pasta mit pikanten Saucen oder auch zu würzigen Hartkäsesorten (z.B. Cantal, Salers).


Château Minuty

Château Minuty selbst ist umgeben 45 Hektar Reben, die auf kalkigen Glimmerschieferböden wachsen. Um den alten Weinberg der Germondis zurück zu gewinnen, kaufte die Familie 1970 die anliegenden 20 Hektar Reben hinzu. 1995 schließlich erwarb man 15 weitere Hektar Rebland in Ramatuelle, an den Hängen des Val de Rians, mit traumhaftem Blick über die Bucht von Pampelonne. Die herausragenden Minuty-Roséweine werden überwiegend aus Grenache, der Nummer Eins unter den Roséweinrebsorten, sowie der Saint-Tropez-Traube Tibouren bereitet, die besonders charaktervolle Weine von unvergleichlicher Subtilität und Finesse hervorbringt. Hauptrebe für die Weißweine ist die seit Generationen in der Region Var heimischeRolle. Die Rotweine vereinen Syrah und die klassische provenzalische Rebe Mourvèdre, die auf denGlimmerschieferböden, nur einen Steinwurf vom Meer entfernt, ganz wundervoll gedeiht.